01.09.2021
По
информации Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека по Свердловской области (далее –
Роспотребнадзор), в структуре ежегодного продуктового набора населения
Свердловской области доля продуктов растительного происхождения ниже
рекомендуемой на 34%. Наибольший недостаток отмечается по потреблению картофеля
(-53%), овощей (-37,2%), фруктов (-28,6%). Негативным фактором, влияющим на
состояние здоровья населения, является избыточное потребление мясных продуктов,
а также сахара и кондитерских изделий, которые превышают нормы на 1,3% и 34%
соответственно.
В
сравнении со среднероссийскими показателями население в Свердловской области
меньше использует в своих рационах питания рыбы на 19%, овощей на 15,6%,
фруктов на 3,2%. Также отмечается недостаточное поступление с продуктами
питания минеральных
веществ,
микроэлементов (например, кальция, фосфора, железа, йода, фтора, селена) и
дефицит витаминов А и С, группы В, РР и Е.
В
июле 2020 года Роспотребнадзором в целях реализации мероприятий по формированию
среды, способствующей повышению информированности граждан об основных принципах
здорового питания, утверждены обучающие (просветительские) программы для разных
групп населения.
https://www.instagram.com/rpnzdorovoepitanie/
https://www.facebook.com/RPNzdorovoepitanie
https://ok.ru/rpnzdorovoepitanie
https://vk.com/rpnzdorovoepitanie
http://www.66.rospotrebnadzor.ru/ (раздел «Продуктовая корзина»)