Возрастные особенности подросткового возраста.

13.12.2024

               Подростковым принято считать период развития детей от 11 - 12 до 15- 16 лет. Этот период знаменуется бурным психо­физиологическим развитием и перестройкой социальной актив­ности ребенка Мощные сдвиги, происходящие во всех областях жизнедеятельности ребенка, делают этот возраст «переходным» от детства к взрослости. В этот период складываются, оформля­ются устойчивые формы поведения, черты характера, способы эмоционального реагирования, это пора достижений, стреми­тельного наращивания знаний, умений, становление «Я», обре­тение новой социальной позиции. Вместе с тем, это возраст потерь детского мироощущения, появление чувства тревожно­сти и психологического дискомфорта.

        Подростковый возраст часто называют периодом диспро­порций в развитии. В этом возрасте увеличивается внимание к себе, к своим физическим особенностям, обостряется реакция на мнение окружающих, повышается чувство собственного достоинства и обидчивость. Физические недостатки часто преу­величиваются.



Наиболее важным моментом психофизиологического разви­тия подростка является половое созревание и половая иденти­фикация, которые являются двумя линиями единого процесса психосексуального развития. На психофизиологическом уровне подростки могут испытывать дискомфорт от:

-неустойчивости эмоциональной сферы;

-особенностей высшей нервной деятельности;

-высокого уровня ситуативной тревожности.

                Особенности развития познавательных способностей подро­стка часто служат причиной трудностей в кадетском обучении: неуспеваемость, неадекватное поведение. Успешность обучения во многом зависит от мотивации обучения, от того личностного смысла, которое имеет обучение для подростка. Но в реальной кадетской  жизни приходится сталкиваться с ситуацией, когда подросток не имеет потребности в обучении и даже активно противодействует обучению.
           Знание особенностей познавательной сферы подростка очень важно.  Восприятие является чрезвычайно важным познавательным процессом, который тесно связан с памятью: особенности вос­приятия материала обуславливают и особенности его сохра­нения.

Внимание в подростковом возрасте является произвольным и может быть полностью организовано и контролируемо подро­стком. Индивидуальные колебания внимания обусловлены ин­дивидуально-психологическими особенностями (повышенной возбудимостью или утомляемостью, снижением внимания после перенесенных соматических заболеваний, черепно-мозговых травм), а также снижением интереса к учебной деятельности.
                 К числу индивидуальных особенностей относятся индивиду­альные различия в функционировании памяти. Для успешности обучения подростка способам рационального запоминания, необходимо знать преобладающий тип памяти и индивидуаль­ные особенности запоминания. Связь памяти с мыслительной деятельностью, с интеллекту­альными процессами в подростковом возрасте приобретает самостоятельное значение. По мере развития подростка со­держание его мыслительной деятельности изменяется в направ­лении перехода к мышлению в понятиях, которые более углубленно и всесторонне отражают взаимосвязи между явле­ниями действительности.
Хочу такой сайт

               Содержанием психического развития подростка становится развитие его самосознания. Одной из важнейших черт, характе­ризующих личность подростка, является появление устойчиво­сти самооценки и образа «Я».       Важным содержанием самосознания подростка является образ его физического «Я» — представление о своем телесном облике, сравнение и оценка себя с точки зрения эталонов «мужественности» и «женственности».

                  Особенности физического развития могут быть причиной снижения у подростков самооценки и самоуважения, приводить к страху плохой оценки окружающими. Недостатки внешно­сти (реальные или мнимые) могут переживаться очень бо­лезненно вплоть до полного непринятия себя, устойчивого чувства неполноценности.

                Подростки чаще начинают опираться на мнение своих сверстников. Если у младших школьников повышенная тре­вожность возникает при контактах с незнакомыми взрослыми, то у подростков напряженность и тревога выше в отношениях с родителями и сверстниками. Стремление жить по своим идеалам, выработка этих образцов поведения может приводить к столкновениям взглядов на жизнь подростков и их родителей, создавать конфликтные ситуации. В связи с бурным биологиче­ским развитием и стремлением к самостоятельности у подростков возникают трудности и во взаимоотношениях со сверстниками.
Упрямство, негативизм, обидчивость и агрессивность подро­стков являются чаще всего эмоциональными реакциями на неуверенность в себе.

             Определенные осложнения возникают у подростка в процес­се профессионального самоопределения, сознательного выбора профессии. Выбор профессии подростком представляет собой многоэтапный процесс выработки и принятие решения. При выборе профессии проявляется ряд индивидуальных стилей поиска решений. Индивидуальные стили принятия решений явля­ются отражением как индивидуально-психологических, так и личностных особенностей подростков. 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 13.12.2024

Дата обновления: 13.12.2024

Дата публикации: 13.12.2024

Наверх

Тест

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».